"좋은식단" 이란 국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 한국음식업중앙회가 개발한 위생적이고, 알뜰하 고, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림 으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말한다.
"좋은식단" 은 국민식생활 문화개선 차원에서 건전 소비생활의 정착을위한 음식물 아끼기 운동으로 부터 출발하여 장기적으로 국민의 공감대를 바탕으로 식생활 습관의 개선과 성숙한 문화국민으로서 의 식사예절 함양등 식생활문화 를 개선하는 폭넓은 의식개혁 운동과 연계하여 발전시켜야 하겠으며 이러한 국민운동은 우리의 식생활의 문제점에 대한 계도, 홍보는 물론 음식업계와 업주 각자의 하고자 하는 자율실천 의지가 앞장서야 하겠다. 실제로 좋은식단의 정착을 위하여서는 우리 업계의 음식점 뿐만 아니라 이를 이용하는 국민 각자의 의식개혁이 선행되어야 한다는 점에서 우리 모두의 적극적인 참여의식과 노력이 요구된다.
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.
□적정제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량 □ 한식 및 일식식당에서의 음식유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다. | |||
---|---|---|---|
가. 한 식 |
|||
음식유형 | 음식종류 | 반찬수 | 비고 |
탕 류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕등 | 2~3 | 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함 용기류는 가급적 소형으로 하며, 찬반은 소량제공 |
장국류 | 대구탕, 아구탕등 | 2~3 | |
찌게류 | 김치, 된장, 순두부찌게등 | 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥등 | 2~3 | |
면 류 | 국수, 냉면, 짜장면등 | 1~2 | |
떡국류 | 만두국, 떡국등 | 1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골등 | 4~5 | |
구이류 | 불고기, 갈비구이, 생선구이등 | 4~5 | |
찜 류 | 아구찜, 갈비찜등 | 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반등 | 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 6~7 | |
김밥도시락 | 1~2 | ||
나. 일 식 |
|||
음식유형 | 음식종류 | 반찬수 | 비고 |
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회등 | 5~6 | 업소규모에 따라 자율적으로 선택 서비스음식은 3~4종 무채 멋내기 재료 사용억제 (대리석, 얼음팩등 대체용품사용) 음식유형별 모형제작 또는 사진이용 메뉴판 비치, 소비자선택을 쉽게 함 |
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥등 | 3~4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김등 | 3~4 | |
생선매운 탕류 |
대구탕, 서더리탕, 알탕등 | 3~4 | |
생선구이류 | 장어구이, 삼치구이, 청어구이등 | 3~4 | |
도시락류 | 도시락 | 7~8 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 | 3~4 | |
정식류 | 세트, 코스요리등 | 7~8 | |
면류 | 소면, 우동, 메밀등 | 1~2 |